♡ Tipos de Emplatados♡

 Como comentábamos en una entrada hace un tiempo, el emplatado es una parte fundamental de la gastronomía ya que permite una decoración y una gran presentación del plato que hace que al cliente le resulte apetecible.


Montaje tradicional: es una forma más sencilla de disponer los elementos en la placa. El plato se divide imaginariamente en un reloj y los componentes se colocan según los números: proteína y salsa a las 6, guarniciones a las 2 y 10 aproximadamente.

Se usa mucho en servicios de comidas colectivas, banquetes y restaurantes económicos, se usa porque es sencillo y muestra todos los ingredientes aunque actualmente casi no se usa, pero se usa más en la comida mexicana.


Simétrico: 

Alimentos se reparten equitativamente en el plato. Así se obtendremos una percepción de equidad y equilibrio.


Asimetrico: 
no sigue un orden simétrico al colocar los alimentos. En este tipo de emplatado se combina el volumen, el color y la textura de los elementos.

Ritmico: 
Se basa en colocar los ingredientes de forma que se repita varias veces el mismo diseño en el plato.
Tansversal: 
Los ingredientes deben de acomodarse de manera transversal, cursándose dos líneas al emplatar, es la forma más fácil de emplatar.

Trangular:
El objetivo es que la mirada del comensal recorra los distintos componentes siguiendo la línea imaginaria trazada, sin que salga del plato.

Cuadrado: 
Se utilizan los elementos en forma de cubos o formas similares.

Escala: 
toda la composicion se dispone en torno a una figura geométrica determinada. El plato replica dicha forma consiguiendo en efecto armónico.

Circular: 
Consiste en distribuir los alimentos en un círculo.



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